Le soir

BRABANT WALLON

Pas de la petite bière, la Waterlootoise

Breny

I l existait déjà « La Binchoise », « La Rochefortoise »… il y a maintenant « La Waterlootoise ». Elle vient d’être créée à l’initiative d’André Sculier (61 ans), un homme qui n’est pas un inconnu à Waterloo puisqu’il tient depuis 1991 l’hôtel « Le Joli Bois » (14 chambres).

Il s’agit d’une bière à déguster. On ne boit pas cela comme une pils. C’est une triple à 9 degrés d’alcool. Elle a été faite sur le style d’une bière trappiste. On a mis plus de houblon, pour lui donner plus d’amertume. Elle goûte un peu comme une Westmalle. Mais cette dernière est plus douce.

André Sculier est presque né dans la bière. Mon père tenait le café du « Jeu de Balle », place Morichar à Saint-Gilles. Avant mon service militaire, j’ai travaillé chez un de ses fournisseurs à la Brasserie St-Joseph à Molenbeek. J’ai fait le tour de nombreuses brasseries à l’époque. J’ai même connu l’époque où l’on mettait le Tonic en bouteille dans le Château du Lac à Genval.

Tout Bruxellois qu’il est, André Sculier habite Waterloo depuis 1967. Mais il y venait déjà dès 1956 puisque son père y avait acheté un pavillon de campagne avec 12 ares pour… 380.000F. Un pavillon qui a aujourd’hui laissé la place à l’hôtel.

On prenait le vicinal place Morichar et c’était direct jusqu’à Waterloo. André Sculier a maintenant pour objectif de proposer sa « Waterlootoise » dans les estaminets de la cité du Lion et notamment au hameau du champ de bataille. Cela dit, les amateurs peuvent déjà la consommer depuis quelques jours à la « Brasserie des Six Colonnes » à Jolibois.

« La Waterlootoise » s’ajoute désormais aux 400 étiquettes de bières qui existent en Belgique.

Cette bière a été créée au départ d’un brassin qui servait déjà pour une confrérie flamande. Car, explique André Sculier, créer une toute nouvelle bière, cela coûte très cher. Il faut être maître brasseur.

Que l’on ne s’y trompe pas. Cette bière n’est pas produite à Waterloo. Elle est brassée et embouteillée en Flandre à Ertvelde par Van Steenberge. La marque a été déposée.

Pour l’heure, l’hôtelier de Jolibois s’apprête à commander un verre spécial avec le logo de Waterloo. J’ai mis au point un coffret cadeau. Je cherche maintenant un dépositaire afin de fournir les estaminets et restaurants de la région.

En attendant, l’hôtelier propose à ses clients (surtout des hommes d’affaires) sa « blonde à 9 degrés ». Et si ces derniers le demandent, il se met même à parler en bruxellois. Et je peux vous dire que les Français adorent cela. Du bruxellois… à la mousse waterlootoise

ERIC MEUWISSEN – 05.02.2005, 06:00

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